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きゅうり汁

私の夏の大好物、きゅうり汁。

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これは、長野市小田切地区の農家に教えてもらったのですが、

穫り遅れて太くなったきゅうり(この方が果肉に味があり、おいしい)か、もともと八町胡瓜のように太いきゅうりの皮をむき、大根突きでついて(細長い麺のようにする)、

味噌をあえてしばらく冷蔵庫で冷やして置き、水も冷やしておいて、その水で薄めて冷たい味噌汁にして食べます。

小田切の農家は、夏ばてで食欲がない時、このきゅうり汁(きゅうりの冷やし汁)に限ると話していました。

暑い夏は、毎日でも食べたいきゅうり汁。

皆さんも、穫り遅れた胡瓜で試して下さい。

 

 

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