ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

ほたるぶくろの季節になりました

道ばたに、いつの間にか、ほたるぶくろが咲いています。

2019611184729.JPG

昨日まで気づかなかったのに、あちこちにいっぱい。

ホタルブクロが咲くと、夏が来たなぁという気になります。

201961118495.JPG

 

ちりめんケール収穫

サラダ用のケール カーリーグリーンとカーリーレッドが大きくなり、収穫しました。

201966102558.JPG

これを食べると、お通じが良くなります(*^_^*)

サラダとして食べてもいいし、今日は、ミキサーで牛乳、バナナ、リンゴジュースと混ぜて、いただきました。

 

春の収穫

春に蒔いた野菜が収穫の時を迎えました。

しばらく前から、二十日大根やリーフレタス、今週は玉レタス、

そして、赤のコールラビ、コラビレッドが大きくなりました。

早速収穫して食べました。おいしい!(^^)!

201953194951.JPG

ちょっと、大きくなりすぎたものは、筋が入ります。

それと、シュガーカリフラワーゆきのこ。

大きくなり過ぎちゃったとあわてて収穫しました。茎を食べるカリフラワー。これも、おいしいです。

201953195256.JPG

雨の後のアルプス

雨の後は、空がすっきりして、アルプスがより綺麗に見えます。

201952293513.JPG

どういうわけか、農場から見る北アルプスの方が、大きく見えます。

すっかり春に

ホオの蕾も膨らんできました。

20195892048.JPG

北アルプスの雪も、新緑の季節は、白さが際立ちます。

20195892218.JPG

今年の春はおかしい

もう4月中旬になろうとしているのに、

雪が降り続く(@_@)

20194108553.JPG

梅の開花も異常に長い。

春が早すぎて咲き始め、咲いたら、冬が戻ってきて、咲き終わらない。

眺めるには綺麗だけど、こんなに長い梅の花は初めて。もう一ヶ月も咲いていないか?

201941085838.JPG

戸隠も春の準備

野菜の種子を置きに、戸隠そば博物館にやってきました。

週末からの開店に向けて、準備中です。

いよいよ、戸隠も春の準備。

20194584631.JPG

途中の大座法師池も氷がほぼ溶けて、水が現れています。

20194584948.JPG

いつまで降るのか

もう最後だと思ったのに、4月の雪がまだ降り続く(@_@)

2019439356.JPG

4月なのに、雪が

春が早すぎたせいか、寒さの戻りも強いですねぇ。

夏タイヤに交換しなければと思っている先、雪が降ります。

景色は、春と雪のコラボで綺麗です。

20194282059.JPG

でも、さすがに4月なので、道路には積もりません。

20194282320.JPG

これが、最後の積雪でしょう。

いよいよ春が

寒さのぶり返しで足踏みしていた梅の花も、しっかり咲きました。

201932793151.JPG

山の中の春を告げる花、ジシャバナ(こちらの方言です)も咲いて、春の来たよと教えています。

201932793414.JPG