ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

夏の野菜

梅雨が明けて、暑くなりました。

我が家でも夏の野菜が取れてきました。

202087114211.JPG

食べるのになんと言っても、夏バテに苦瓜・ごうや

我が家では、リンゴと混ぜてジュースで飲みます。

暑くなって他の野菜が育たなくなる時に、元気に実を実らせてくれるのが、食用ヘチマです。

これを味噌汁でいただくと、とろっとして美味しいのです。

 

収穫の季節3

サラダで食べられるケール、カーリーグリーンカーリーレッドの収穫です。

2020630112155.JPG

我が家では、ミキサーで青汁にして飲みます。

蕪のような形のコラビグリーン(コールラビ)も収穫。こちらは、キンピラに。

大根もこんな仲良しの春人が収穫です。

202063011244.JPG

収穫の季節2

次々と野菜が収穫になるので、料理も人にあげるのも大変(*_*)

茎レタスおいしいキャベツ、自宅だけでは食べきれないので、人に配ります。

20206301141.JPG

もらった息子から、写真付きのラインで、これは何?と質問。

202063011742.JPG

妻が、茎レタスで、ピューラーで皮をむき、斜めにスライスして、オリーブ油で炒めると美味しいよと、アドバイス。

収穫の季節

とれました。

ズッキーニ ブラックボーブラックエッグカリフラワー ゆきのこ 収穫です。

202062310364.JPG それと、リーフレタス マリノ、収穫した後の切り株から出た二番穂がスティックレタスになって、再度収穫です。

202062310417.JPG

これはいい方法です。皆様も、お試しを。

 

 

ズッキーニの雌花が咲き始めました

何と早、ズッキーニ ブラックボーの雌花が咲き始めました。

20206392526.JPG

雄花はどこにも咲いておらず、このままだと落ちてしまうので、咲いた花も明日咲く花ももぎました。

20206392833.JPG

これを油炒めにすると、とても美味しいのです(*^_^*)

レタス マリノ

レタス マリノ は、最初、葉を欠いて食べていましたが、

もう大きくなって、株ごと収穫しました。

これも、ご飯のように山盛りにして食べます。

2020529163720.JPG

左隣は大きくなったウドの葉の先端を摘み取って、天ぷらに。

ちょっとした苦みがありますが、これが美味しい!

上は、蕗の和え物で、灰でアク抜きして水につけておいてものですが、これもいい。

いい季節になりました。

レタス しずか 収穫時です

ちょうど、レタス しずか が大きくなり、収穫時になりました。

2020525173812.JPG

これを、たっぷりと山のように食べます。

リーフレタスもおいしいのですが、これが出来るとこちらの方をどうしても食べてしまいます。

202052517368.JPG

 

アカシアの花が咲き始めました

アカシアの花が咲くと、夏が近づいた感じがします。

202052517128.JPG

ホオの花が咲きました

今年も山の畑に、ホオの花が咲き始めました。

202051991747.JPG

この花が咲くと、いよいよ作物の植え付けと栽培が始まります。

苗の販売

今年は、コロナの感染防止のため、地元の地場産センターが自粛で休業になってしまった。

苗を一番出荷している時期なのに、苗が行き場を失って会社のハウスにたくさんある。

20205714120.JPG

実は、苗は育てている農場で買うのが一番だと思う。

通常の苗売り場を見ると、日陰で生かさず殺さずの状態で置かれている。

生かさずとは日光を十分に当てないことであり、殺さずとは水はくれてもらっているからだが、植物は光を求めて徒長して(ひょろひょろ伸びて)いく。

でも、栽培現場が売り場なら、日光を受けて日々成長しているので、最善の状態の苗が手に入ることになる。

看板は地元の道路にしか出していないため、買いに来る人が、ここで売っているとは知らなかったと言う。

ここは育苗が専門なので、多くの人に買いに来られても、販売専門に人を配置できないので、積極的に宣伝はしていない。

ただ、今年は苗が余りそうなので、HPにも載せてみました。

キャベツ類やレタス類などの老化してきた苗は、無料でお分けしています。

202059131722.jpg