庭の青ジソから穂が出てきました。
このまま種にすると葉も終わってしまうので、穂を摘んで、穂ジソのふりかけを作ります。
穂を摘んで、穂先を持って穂をそぎ落とします。
不思議なことに、元の方からすると落ちません。
熱湯でさっとゆでて上げ、粗塩を穂の重さの3割振りかけてまぶして完成。
それだけで食べるとしょっぱいですが、ご飯にかけるとちょうど良くなります。
庭の青ジソから穂が出てきました。
このまま種にすると葉も終わってしまうので、穂を摘んで、穂ジソのふりかけを作ります。
穂を摘んで、穂先を持って穂をそぎ落とします。
不思議なことに、元の方からすると落ちません。
熱湯でさっとゆでて上げ、粗塩を穂の重さの3割振りかけてまぶして完成。
それだけで食べるとしょっぱいですが、ご飯にかけるとちょうど良くなります。