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万願寺とうがらしの辛味について

◆昨年、ホームセンターで買った万願寺唐辛子が良かったので、今年は貴社の種を育てました。
収穫した実の中に辛いもの混ざっています。
調理する前や収穫時に見分けることができますか?
例えば、切り口を舐めてみる。葉を噛んで見る、などです。
また、辛くしない栽培上の注意はありますか?
昨年は2本植えましたが辛いものはありませんでした。
今年は5本育てていますが、辛い株を探し当ててはいません。

万願寺とうがらしをはじめ、ししとう、甘長とうがらし等、
辛くないものを選抜して作られた品種と思いますが、
元々、種には辛味成分があり、熟するにつれて、その種の辛味成分が果肉に移行してきます。
辛いとうがらしもそうで、未熟の果の果肉を食べても初期は辛くありません。
万願寺とうがらしも、赤くなるまで完熟してくると、やや辛味が出てくるものがあります。
辛くない実を収穫するには、熟しすぎないうちに収穫すること、
辛味の元となっている種を取り除くこと等で、避けられるではないかと思います。

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