◆ライ麦の実は食べられますか、という質問があったようで、もし食べたことのある人は連絡くださいとありました。
こちらからライ麦のたねを百円で購入して、麦の実がしっかり入るまで畑で育ててから刈り取って、茎の部分は藁の代わりに使い、麦の穂は乾燥してから 手とフォークなどを使って脱穀して食しました。
食べられるか、食べられないか、という疑問が頭の中で発生していなかったので、当然食べられるものとして収穫しました。
と言っても 手で脱穀するのはとても面倒で、200グラムくらいほど何とかできました。
そのうち70グラムくらい、ミキサーでちょっと無理に粉状にして、ライ麦入りパンの小さいものを十個ほど形成し、焼いて食べました。
とてもとても美味しいパンでした。
クリームチーズを真ん中に入れて焼きました。
麦の粒は、ご飯を炊くときにぱらりと一緒に入れて炊くと、違和感もなく、面白く美味しいご飯として食べられます。
今年もたねを蒔いてみます。
貴重な、体験レポート、ありがとうございます。
ライ麦ハルミドリですね!
メーカーもしていない実験をして下さり、ありがとうございます。
緑肥として開発された品種でも、食用でもおいしいということは、両方利用できるので、試して下さり、良かったです。
ありがとうございました。
上記の返信
こちらがつくったパンです。
畑で育っていた写真も見つかりました。