◆韃靼そばの種の年ごとの発芽率、2~3年でも発芽可能でしょうか?
発芽率90%??年
発芽率60%??年
発芽率30%??年
発芽率 0%??年
大体の経年と発芽率(3年で発芽率 0%と言った様なものでも結構です)
種子の発芽は、温度と湿度の積に比例して悪化します。
温度と湿度が高いほど、発芽率は早く落ちていきます。
従って、どういう状態で保存したかによって、保存期間は何倍も変わってきます。
当社の例ですと、温度20℃以下、湿度50%以下の保存で、
1年目 85%
2年目 80%
3年目 70%
という記録はあります。
他のそばでは、
1年目 95%
2年目 95%
3年目 90%
という記録もあります。
更に他の種類のそばでは、
1年目 95%
2年目 90%
3年目 95%
4年目 95%
5年目 100%
という記録もありますので、
種子の活力と保存状態が良ければ、結構持つと思われます。