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キャベツのとう立ちについて教えて下さい

キャベツのとう立ちについて教えて下さい
8月15日道の駅中条と言う処で昼食をとったさい、種ものが目につき、又100円と言う安さにびっくりして、やわらかいおいしいキャベツとダイコン進一総太をかってきました。
キャベツは6ヶ月~7ヶ月かかりますよね。そうすると来春になるのですが、とうがたたないでしょうか。
山梨も静岡よりのところですがこんな種はありません。
楽しみですが、TELでいいから教えて下さい。すぐまきたいです。

キャベツを作る時期のパターンは3つありまして、春早く蒔き梅雨頃収穫するケースと7月に蒔き冬の前に収穫、9月に播種して翌春に収穫という作型です。種採りをする場合はとう立ちさせる必要があり、その場合は8月に蒔きます。
そして、玉になる直前で越冬させると、翌春、とう立ちして種をとることが出来ます。
ですから、食べるキャベツを作る場合は、その種採りのパターンにならないようにする必要があります。
そのため、9月蒔きのキャベツの場合、本葉10枚以下で越冬させるようにすればよいことになりますが、10月以降に蒔くと小さすぎて、シミ抜ける心配が出てきます。

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