えごまは来夏用に買っても問題ありませんか?
また、黒と白で発芽率や育てやすさ、味の違い等わかれば教えていただけますか?
エゴマ種子は、涼しく乾燥した場所に置いておけば、来年用に購入しても問題ありません。
黒えごまと白えごまの違いについては、一般的な説明では、黒種(黒えごま)は、油分が多く、油を絞るのに適しているえごまで、白種(白えごま)は、黒種と比較して皮が厚く油が少ないので、料理のトッピングなどとして種そのものを食べるのに向いているというものですが、α-リノレン酸の含有量は、ある研究によりますと白エゴマの平均値が65.47%、黒エゴマの平均値は62.3%とのことで、わずか3%程の違いです。
また、別の情報では、黒えごまは1キロから340g程度搾油可能であるが、白えごまは300gほどしか油にならないが、白えごまは粒が大きく、厚く硬い殻に覆われているため、酸化しにくく、そのため味が安定したあっさりとクセがない油が搾れるとのことです。