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社長ブログ

収穫の季節3

サラダで食べられるケール、カーリーグリーンカーリーレッドの収穫です。

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我が家では、ミキサーで青汁にして飲みます。

蕪のような形のコラビグリーン(コールラビ)も収穫。こちらは、キンピラに。

大根もこんな仲良しの春人が収穫です。

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収穫の季節2

次々と野菜が収穫になるので、料理も人にあげるのも大変(*_*)

茎レタスおいしいキャベツ、自宅だけでは食べきれないので、人に配ります。

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もらった息子から、写真付きのラインで、これは何?と質問。

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妻が、茎レタスで、ピューラーで皮をむき、斜めにスライスして、オリーブ油で炒めると美味しいよと、アドバイス。

収穫の季節

とれました。

ズッキーニ ブラックボーブラックエッグカリフラワー ゆきのこ 収穫です。

202062310364.JPG それと、リーフレタス マリノ、収穫した後の切り株から出た二番穂がスティックレタスになって、再度収穫です。

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これはいい方法です。皆様も、お試しを。

 

 

ズッキーニの雌花が咲き始めました

何と早、ズッキーニ ブラックボーの雌花が咲き始めました。

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雄花はどこにも咲いておらず、このままだと落ちてしまうので、咲いた花も明日咲く花ももぎました。

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これを油炒めにすると、とても美味しいのです(*^_^*)

レタス マリノ

レタス マリノ は、最初、葉を欠いて食べていましたが、

もう大きくなって、株ごと収穫しました。

これも、ご飯のように山盛りにして食べます。

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左隣は大きくなったウドの葉の先端を摘み取って、天ぷらに。

ちょっとした苦みがありますが、これが美味しい!

上は、蕗の和え物で、灰でアク抜きして水につけておいてものですが、これもいい。

いい季節になりました。

レタス しずか 収穫時です

ちょうど、レタス しずか が大きくなり、収穫時になりました。

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これを、たっぷりと山のように食べます。

リーフレタスもおいしいのですが、これが出来るとこちらの方をどうしても食べてしまいます。

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アカシアの花が咲き始めました

アカシアの花が咲くと、夏が近づいた感じがします。

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ホオの花が咲きました

今年も山の畑に、ホオの花が咲き始めました。

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この花が咲くと、いよいよ作物の植え付けと栽培が始まります。

苗の販売

今年は、コロナの感染防止のため、地元の地場産センターが自粛で休業になってしまった。

苗を一番出荷している時期なのに、苗が行き場を失って会社のハウスにたくさんある。

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実は、苗は育てている農場で買うのが一番だと思う。

通常の苗売り場を見ると、日陰で生かさず殺さずの状態で置かれている。

生かさずとは日光を十分に当てないことであり、殺さずとは水はくれてもらっているからだが、植物は光を求めて徒長して(ひょろひょろ伸びて)いく。

でも、栽培現場が売り場なら、日光を受けて日々成長しているので、最善の状態の苗が手に入ることになる。

看板は地元の道路にしか出していないため、買いに来る人が、ここで売っているとは知らなかったと言う。

ここは育苗が専門なので、多くの人に買いに来られても、販売専門に人を配置できないので、積極的に宣伝はしていない。

ただ、今年は苗が余りそうなので、HPにも載せてみました。

キャベツ類やレタス類などの老化してきた苗は、無料でお分けしています。

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タラの芽といいずな青大根

忙しくてタラの芽取りが出来なかったら、近所の人から大量のタラの芽をいただきました(^_^)v

これはやはり天ぷらでしょ。

タラの芽の天ぷらは最高(*^_^*)

去年の秋収穫したいいずな青大根を黒のゴミ袋の中に入れて、凍らない場所に置いておいたものが、まだ使えました。

5月まで使えたのは初めてです(通常は3月までで、それ以降は腐り始めてしまう)。

それをおろして天つゆに入れて、この組み合わせ、最高!!

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